Sabtu, 02 November 2013

Resep Puding Coklat  

Coklat merupakan makanan yang banyak digemari kebanyakan orang, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Coklat juga bisa dijadikan makanan alternatif untuk mengembalikan mood.
Coklat juga mengandung alkaloid, seperti teobromin, fenetilamina dan anandamida yang mampu meningkatkan serotonin dalam otak, juga membuat perasaan lebih senang ketika mengkonsumsi coklat. Coklat sangat baik untuk kesehatan, sebab mengandung anti oksidan yang mampu mengurangi pembentukan radikan bebas dalam tubuh, namun tetap dalam jumlah yang wajar. Selain itu coklat juga banyak dijadikan beberapa olahan makanan, minuman dan berbagai camilan lezat. Salah satu camilan yang banyak diminati mulai dari anak-anak hingga orang dewasa adalah puding coklat. Dengan tekstur yang lembut dan kenyal, membuat puding coklat banyak diminati dan mudah untuk dibuat. Bahkan sudah banyak Resep Puding Coklat yang diolah dengan bahan-bahan tambahan sesuai dengan selera.

Resep Puding Coklat

resep puding coklat
Untuk membuat puding coklat tidaklah sulit, sebab sudah banyak produk puding dalam berbentuk bubuk kemasan yang cukup diolah dengan mudah dirumah. Banyak toko kue juga menjual berbagai puding coklat yang sudah dihias sangat cantik untuk menarik perhatian, namun anda juga dapat membuat puding coklat sederhana dirumah dengan resep dan cara membuat puding coklat, seperti di bawah ini:

Bahan-bahan:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk coklat
  • 100 gr gula pasir
  • 600 ml susu cair coklat
  • 100 gr coklat masak, lelehkan
  • 1 sdt pasta coklat
  • Garam secukupnya
Saus untuk Puding:
  • 250 susu cair
  • 1 sdt tepung maizena
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur, pisahkan kuningnya saja
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Puding Coklat:
  1. Campurkan agar-agar, gula pasir, susu cair dan garam secukupnya ke dalam wadah panci lalu rebus dengan api sedang sambil diaduk perlahan.
  2. Tuang coklat masak yang sudah dicairkan terlebih dahulu, aduk hingga larut.
  3. Angkat lalu tambahkan pasta coklat dan aduk hingga rata.
  4. Setelah bahan tercampur semua, tuangkan rebusan agar-agar ke dalam mangkuk cetak.
  5. Tunggu hingga dingin lalu bekukan ke dalam freezer.
Cara Membuat Saus Puding Coklat:
  1. Campurkan susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili ke dalam wadah panci lalu rebus hingga mendidih.
  2. Ambil 1 sendok rebusan susu lalu tambahkan kuning telur, kemudian aduk hingga rata.
  3. Tuang kembali campuran kuning telur tersebut ke dalam rebusan susu.
  4. Rebus hingga mendidih dan tunggu hingga mengental, sambil terus diaduk.
  5. Angkat dan dinginkan.
Puding yang sudah beku dapat dihidangkan dengan disiram saus vanilla tersebut. Anda juga dapat menambahkan buah-buahan di bagian atas untuk mempercantik penampilan, sesuai selera anda.

Resep Puding Coklat

Cara Resep Puding Coklat seperti diatas dapat dipraktekkan dengan mudah dirumah. Anda bisa mengkreasikan sesuai dengan selera dan kreatifitas anda. Semoga ulasan Resep Puding Coklat diatas dapat bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar